ТЕЛ: +7 (495) 550-6115
МОБ. ТЕЛ: +7 (905) 707-5175
E-MAIL: Y.OBOZNAJA@DRUZHOK.TEHNOPROM.RU
О компании
Услуги
Наши цены
Наши гости
Заявка на передержку
Отзывы
Консультации
ВКХ
Технопром
Технодог
Технострой
РЭУ Технопром


ОПРОС
Готовы ли Вы приобретать фотографии Вашего питомца, сделанные за время пребывания у нас в Пансионате?
  Да, готовы. Качественные и большого размера.
  Да, готовы, но не дорого. (до 200 руб - серия из нескольких)
  Приеду обязательно поинтересуюсь
  Нет. Сам(а) фотограф. Девать уже ЭТИ фотки некуда.
  Бесплатно - взяли бы. За деньги - не горим.

статьи

вопрос-ответ

"ТАКОЙ СОБАЧИЙ ОТПУСК" СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ "МОСКОВСКИЙ КОМСАМОЛЕЦ"

назад к списку статей

В гостинице для животных псу будут рассказывать сказки...

Отели для животных все еще воспринимаются у нас, как прихоть богатеев. Но это лет двадцать назад мы проводили отпуск, в основном, на дачах. Сейчас же даже семьи со средним достатком считают своим долгом раз в год съездить на заграничный курорт. А взять в такой вояж домашнего питомца весьма проблематично: в одних странах их "сажают" на карантин, в других – особые условия для перевозки зверья в транспорте. Наконец, не каждой собаке полезна резкая смена климата. И когда встает проблема, где оставить "меньшого брата", оказывается, что гостиница для животных – вещь уже просто крайне необходимая.

Номер с выходом в Интернет

"Звездочек", как гостиницам для людей, собачьим отелям, конечно, не присваивают. Может быть — пока. Поэтому при выборе пансионата для четвероногих нужно ориентироваться разве что на то, насколько вообще серьезно подходят к вопросу в том или ином месте. Скажем, осматривает ли прибывшее животное ветеринар, расспрашивают ли владельца о привычках его "меньшого брата", есть ли территория для собачьих прогулок, да и вообще — где будет жить ваш питомец. Номера в собачьих гостиницах хотя и не сильно, но отличаются.
— У нас собаки живут в "зимниках" — это отапливаемые комнатки со свободным выходом в уличный "загончик", — говорит кинолог, собачьего пансионата “ДружОК”. — Есть комнаты поменьше — для мелких пород, есть побольше — для крупных. Но, конечно, кинологи еще и несколько раз в день выводят собак на прогулку на просторный выгул. Кстати, насчет безопасности собак владельцам беспокоиться не стоит — рядом с гостиницей находится еще и наш питомник, где мы разводим собак для служебных целей. Так что территорию охраняют обученные среднеазиатские, восточноевропейские или южнорусские
— У нас собаки живут в "зимниках" — это отапливаемые комнатки со свободным выходом в уличный "загончик", — говорит кинолог, собачьего пансионата “ДружОК”. — Есть комнаты поменьше — для мелких пород, есть побольше — для крупных. Но, конечно, кинологи еще и несколько раз в день выводят собак на прогулку на просторный выгул. Кстати, насчет безопасности собак владельцам беспокоиться не стоит — рядом с гостиницей находится еще и наш питомник, где мы разводим собак для служебных целей. Так что территорию охраняют обученные среднеазиатские, восточноевропейские или южнорусскиечарки. И никакие злоумышленники к гостинице подойти в принципе не могут. Есть для псов даже номера-“люкс”. Впрочем, удовольствие от них получает не столько пес, сколько его хозяин: такая комната снабжена веб-камерой, и через интернет можно регулярно посматривать, чем занимается питомец и как с ним обращаются. Такие номера чаще заказывают те, кто оставляет свою собаку в гостинице первый раз и сильно переживает по этому поводу. Если же пес уже бывал в отеле, то к очередному переезду туда и он, и хозяева относятся гораздо спокойнее. Собака, едва выскочив из автомобиля, уверенно направляется к своему вольеру (постояльца стараются каждый раз селить в одном и том же номере), а хозяева следом тащат ее любимые игрушки, половички, миски...

Путешествия кровати

Человек старается во время отдыха запастись новыми впечатлениями. А среди собачьих гостиниц самая лучшая та, где пес чувствует себя как дома. Иначе стресс от разлуки с хозяином усилится во много раз. Поэтому кинологи рекомендуют оставлять вместе с животным привычные ему вещи. Иногда это оказываются самые неожиданные предметы. Скажем, один дог регулярно переезжает в гостиницу вместе со своей кроватью. Причем кроватью вполне человеческой, для детей. А другому псу хозяева привезли в отель родной... телевизор. Рядом с "ящиком" он чувствовал себя, как в своей квартире.
Как правило, владельцы собаки заполняют в гостинице подробную анкету: чем кормят питомца, сколько раз в день и как долго с ним гуляют, как он любит играть, есть ли особые привычки... И чтобы зверью было еще спокойнее, в отеле стараются не нарушать привычный ему образ жизни. Скажем, не так давно кинологам пришлось терпеливо выполнять многочисленные пожелания хозяйки кане-корсо. Женщина попросила, чтобы перед сном ее любимцу по кличке Тархи рассказывали сказочку и укрывали его одеяльцем. Корм собаки нужно было посыпать сырными шариками, а во время еды рядом с животным
обязательно должен был присутствовать человек (в одиночестве пес есть отказывался). И вообще с Тархи надо было побольше общаться – к одиночеству он не привык.
В плане еды у собак тоже немало причуд. Некоторые владельцы доставляют в гостиницы целые кастрюльки с любимой кашей их питомца или с определенными сортами мяса, привозят крупы и пишут рецепты, как именно нужно их готовить. Одному псу нужно было окунать кусочки сухого корма в арахисовое масло. А парочку пекинесов баловали любимым ими молоком, хотя обычно взрослым собакам его не дают.

Тренажер на четыре лапы

Развлечений для постояльцев в собачьих гостиницах масса. В первую очередь, это, конечно, прогулки. Как ни странно, живя в таком отеле, зверье гуляет куда больше, чем дома — по полтора-два часа в день. Хозяевам же после работы обычно хватает сил вывести питомца лишь на 15-20 минут. Общительным собакам стараются подобрать компаньона. Владельцы бриара (французской овчарки), например, попросили давать собаке возиться с щенками — он просто обожал малышню.
— Сначала мы смотрим, как собаки друг на друга реагируют, если находятся в соседних вольерах, за решеткой, — говорят кинологи пансионата «Дружок». — Если нормально, пускаем их поиграть друг с другом. Некоторые хозяева даже удивляются, что их питомец нашел приятеля. Бывает, что только в гостинице собака и раскрепощается. В первые дни она зажатая, всего боится. Был, например, питбуль, который поначалу в страхе сидел в углу и на всех рычал. Но к концу пребывания в отеле — это уже совсем другие собаки. И когда они приезжают во второй раз, они ведут себя уже совершенно по-другому, свободно. Кроме того, оставляя пса в гостинице, можно его заодно выдрессировать. Или заказать собаке стрижку, мытье и прочие услуги салона красоты. Можно попросить кинологов позаниматься с нею в спортзале — сейчас существуют даже специальные тренажеры-беговые дорожки для собак. Но все это — за дополнительную плату, конечно.
А вообще, судя по всему, бояться собачьих гостиниц хозяевам зверья не стоит. Если после отпуска питомец не только радуется возвращению владельцев, но и с удовольствием подбегает к "своему" кинологу — значит, в отеле ему было неплохо. И у него прошел его собственный, собачий отпуск.


назад к списку статей



Rambler's Top100