|  |
В то время как основная масса отъезжающих, в преддверии праздников и отпусков, которые обычно посвящаются путешествиям, с энтузиазмом пакует чемоданы, владельцам домашних животных прежде чем насладиться новыми впечатлениями, необходимо решить вопрос, куда пристроить своего питомца на время отлучки. Конечно, можно поручить заботу о своей собачке соседям или родственникам. Но такой вариант не дает гарантии, что ласковый и нежный в пределах вашей квартиры зверь, останется таковым, поменяв место жительство. Следует быть готовым к тому, что по возвращении вам неожиданно объявят, что ваш милый песик может здорово кусаться. И вообще, как это вы разрешаете Тузику залезать на кровать, а Барону таскать колбасу со стола и грызть тапочки?
Альтернатива – взять любимца с собой – тоже сомнительная. Одно дело, если компанию вам составит крошечный йоркшир, умещающийся в небольшой сумочке, поездка же с габаритной овчаркой скорее всего обернется сплошными проблемами. Во-первых, не все животные хорошо чувствуют и адекватно ведут себя в транспорте, во-вторых, навряд ли удастся избежать неприятных вопросов пассажиров, интересующихся, привита ли ваша собака от бешенства. Собственно, остается еще один выход – пристроить питомца в… гостиницу. Да-да, именно в гостиницу.
До недавних пор бытовало мнение, что подобного рода услуга по карману лишь обеспеченным собачникам, готовым выкладывать любые деньги ради своего любимца. Но, как оказалось, проживание четвероногого воспитанника в пансионате – услуга доступная и среднестатистическому россиянину.
В нашем городе на территории предприятия «Технопром» уже в течение двух лет существует специализированный пансионат «ДружОК», где о собаке позаботятся опытные кинологи и ветеринары. Пансионат располагает большими площадками для выгула и собственной кухней (на случай, если питомец не привык питаться сухим кормом, а любит «домашние» супы и каши). Гостиница рассчитана на 20 четвероногих посетителей. Для маленьких комнатных собачек, таких как тойтерьеры, шпицы и чи-хуа-хуа предусмотрены закрытые теплые комнаты, а для их более крупных сородичей – отапливаемые зимники с выгулом на улицу. Особо взыскательным хозяевам предлагается снять для своего любимца апартаменты класса «люкс» так называемый, VIP-вольер, оснащенный видеокамерой, позволяющей наблюдать за питомцем по Интернету.
Прежде, чем поместить четвероногого друга в гостиницу каждый владелец заполняет специальную карточку, где указываются не только основные данные пса, но и его привычки, специфические черты характера. Чтобы любимец не скучал и не чувствовал себя брошенным, владельцы по желанию могут снабдить его игрушками, подстилками, одежкой, поводками, косточками и даже… телевизором! По словам кинолога Натальи Кокаревой, в ее практике был случай, когда собаке в вольер поставили «ящик», и это вовсе не потому, что она (собака) была заядлым телеманом, просто телевизор, как ничто другое, напоминал о родном доме. А вообще, задача персонала гостиницы, сделать так, чтобы распорядок жизни их клиентов в пансионе ничем не отличался от привычного, чтобы собаки не заскучали в отсутствие хозяев. Поэтому кинологи строго следуют всем требованиям владельцев. Например, хозяйка кане-корсо Тархи предупредила, что ее овчарка не выносит одиночества, и как только у кинолога Натальи выдается свободная минута, она посвящает ее общению с Тархи. Не говоря уже об обязательных «ритуалах» посыпать корм тертым сыром, непременно посидеть с собакой во время ее обеда и накрыть одеялом перед сном. Белоснежные пекинесы Бэни и Сара пристрастились дома к молоку, поэтому в пансионе им не стали отказывать в любимом напитке, хотя обычно взрослым собакам его не дают.
На прогулки, число которых заранее указывается в карточке, собак иногда объединяют в пары, исходя из особенностей поведения каждой. Спарринг подбирается таким образом, чтобы питомцам было интересно – скажем, вдвоем поиграть в мяч или побегать за любимыми палочками. Или же просто «поговорить».
Помимо передержки, в пансионате предоставляется и еще одна полезная услуга – дрессировка и коррекция поведения. Если вы завели пса, но не знаете, как его правильно воспитывать, или не имеете времени им заниматься, или же ваш питомец совершенно не воспринимает вас как хозяина – самовольничает, капризничает – здешние кинологи научат собаку и хозяина правилам общения. Как это случилось с английским бульдогом – владельцы пожаловались, что их Янсон относится к семье крайне враждебно и иногда рычит. Но при непосредственном контакте с бульдогом кинолог Михаил Мещеряков выяснил, что подобным рычанием, больше похожим на похрюкивание, собака просит, чтобы с ней… поиграли.
По соседству с гостиницей находится и питомник «Технодог», где разводят собак отечественных пород для служебных целей. Согласитесь, вряд ли кто отважится проникнуть на территорию, которую сторожит обученная среднеазиатская, восточноевропейская или южнорусская овчарка. А еще эти собаки часто принимают участие в различных выставках, завоевывают престижные награды. Обладатель всех мыслимых и немыслимых титулов – девятилетний южанин Акбай, чемпион России, Чемпион Национального клуба ЮРО РКФ, Гранд-чемпион, имеет в своем арсенале много рабочих дипломов. Сейчас специалист-кинолог Ольга Качигина готовит своих подопечных – южнорусских овчарок – к важному конкурсу «Евразия-2006».
Если Вы еще в раздумье, где оставить своего питомца на время ваших каникул, просто наберите номер гостиницы «ДружОК»: 550-61-15 или заходите на официальный сайт http://www.druzhok.com/
Надежда Галицкая
|